Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Pesadelo na cozinha: as atitudes

por O ultimo fecha a porta, em 20.03.17

O programa de ontem não me deixou indiferente. É impossível!

 

O retrato de uma cozinha que não é limpa há quatro anos e de uma sertã completamente nojenta faz arrepiar. Se estas cenas se passam em restaurantes que dão a cara, dou por mim a imaginar o que já devem ter visto os inspetores da ASAE. Coitados, não conseguem ir a tudo, mas sem dúvida que a sua função é muito importante.

 

 

Nos dois primeiros episódios reparei em três coisas nos comportamentos das pessoas:

 

- os patrões

o típico português que muitas vezes critico no blog do Robbinson. Desleixado, queixinhas, desenrasca e muito sovina. As queixas são unânimes: os patrões não querem pagar horas extras para limpar os espaços. Um clássico: o cliente não vê (logo pode-se adiar), joga-se com as baixas probabilidades de ter uma inspeção da ASAE e que chora cinco Euros para pagar uma hora extra. Mas se for preciso gastam dezenas de milhares no Mercedes, BMW ou no Porsche. Quando estoura, lá se vêm pedir a ajuda da "Troika".

 

- os empregados

Nos dois casos, aproveitaram a fraqueza do patrão para se queixarem da sua forretice. O chef criticou e muito bem: não cuidam dos restaurantes, não têm brio por não ser seu e não se sentirem suficientemente remunerados para tal. A pergunta fatal foi "Você daria de comer aos seus filhos destes tachos?. "Não" "Então porque me serviu deles".

 

- Parte pedagógica

As situações reais são repugnáveis, mas por restaurantes que tiveram a coragem de dar a cara. Este programa alerta para a necessidade do consumidor ser mais crítico e os outros restauradores melhorarem as suas condições da salubridade. Isso é bom!

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 21:06


28 comentários

Imagem de perfil

De HD a 20.03.2017 às 21:48

Não vi o programa, mas gostei desta exposição cabal de atitudes... ou em alguns casos, a falta delas ;p
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 20.03.2017 às 22:37

Acho um alerta importante ao consumidor!
Imagem de perfil

De HD a 20.03.2017 às 22:38

Com certeza. A ASAE não consegue inspecionar todos os estabelecimentos.
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 20.03.2017 às 23:46

É impossível. Acho que já muito fazem eles em pelo menos os consumidores saberem que existe e que tem fama de "exigente". Imagino as coisas degradantes que devem ver todos os dias ...
Imagem de perfil

De HD a 21.03.2017 às 18:26

Sim, quando há reportagens na TV já temos uma ideia da falta de condições de alguns espaços...
Imagem de perfil

De Marta Elle a 20.03.2017 às 21:58

Não vi o programa, mas fiquei curiosa.
Parece-me que os principais culpados são os patrões.
Cá em casa, raramente comemos fora. Aliás, aproxima-se uma data importante e vou fazer compras no supermercado biológico e cozinhar em casa.
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 20.03.2017 às 22:33

Fazes mto bem. Depois destas imagens (e acredito que haja muitas idênticas por esse país fora) é o que fazes melhor.
Imagem de perfil

De Maria Araújo a 20.03.2017 às 22:44

A semana passada, passei pela TVI, e vi 2 minutos do programa.
Pensei. "Será estilo Gordon Ramsey em " Kitchen Nightmares"?
Parece-me que é pior.
Mas não vejo o programa.
Pelo que leio aqui, é mesmo um pesadelo.

Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 20.03.2017 às 22:48

às vezes vejo o da SIC Radical. Uma coisa é ver na TV e pensar, ah, e tal
é na Inglaterra... outra coisa é no nosso país e pensar que não anda longe da realidade de muitas cozinhas de restaurantes do nosso país.
Imagem de perfil

De Maria Araújo a 21.03.2017 às 11:07

Há muito que não vejo o programa Inglês, mas os que vi, assustavam.
E os de hostels com camas nojentas?????
Imagem de perfil

De m-M a 21.03.2017 às 14:45

É um pouco mais fraquinho, em comparação, sim.
Não há follow-up, como se vê em alguns dos programas estrangeiros :P
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 21.03.2017 às 22:40

É possível que haja mais lá para a frente. Ainda vai no 2º episódio.
Imagem de perfil

De Robinson Kanes a 21.03.2017 às 09:41

Isto é tudo combinado!

No entanto, uma coisa é certa… a tua análise vale mais que mil programas :-)
Imagem de perfil

De Maria Araújo a 21.03.2017 às 11:06

Pode ser combinado, mas não deixa de mostrar a realidade do que se passa em muitas cozinhas portuguesas.
Imagem de perfil

De Robinson Kanes a 21.03.2017 às 13:09

Eu diria algumas… :-)
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 21.03.2017 às 22:35

Mesmo que seja combinado, deve haver por aí muito restaurante com condições semelhantes :/
Imagem de perfil

De Chic'Ana a 21.03.2017 às 11:13

Tenho mesmo de ver este programa, estou super curiosa!
Beijinhos
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 21.03.2017 às 22:37

Acho que vais ver semelhanças com o teu post de hoje!
Imagem de perfil

De m-M a 21.03.2017 às 14:44

Os empregados fazem-me verdadeira confusão...
Os patrões são o típico nortenho :/ (e sobre isto tenho experiência para falar...).

O triste é que fui sempre pesquisar e ambos os restaurantes já voltaram aos erros antigos... uma tristeza! :/

O que os Portugueses/espectadores se esquecem é que o mesmo acontece com 40 a 50% dos restaurantes/bares/cafés etc. trabalhados nos programas similares feitos lá fora...
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 21.03.2017 às 22:41

Ontem li no Facebook uma reportagem da Niit acho eu, que dizia exatamente isso que dizes: os restaurantes voltaram ao que eram.

Se era para isto, porque passaram pelo vexame público? Para ter publicidade (negativa) gratuita?
Imagem de perfil

De m-M a 23.03.2017 às 10:40

Para terem as renovações e passarem na inspeção anual sem terem que gastar dinheiro :P
Imagem de perfil

De omeumaiorsonho a 21.03.2017 às 15:58

Ainda não vi esse programa, mas tem coisas de arrepiar
Sem imagem de perfil

De Cláudia a 21.03.2017 às 20:40

Nunca vi, mas já tenho ouvido vários comentários.
Muita gente critica a ASAE mas eu acho que até deviam ser mais exigentes. Muitas vezes é a nossa saúde que está em risco.

Beijocas
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 21.03.2017 às 22:24

Acho que a ASAE faz o que pode. Não conseguem estar em todo o lado...
Imagem de perfil

De Pedro D. a 21.03.2017 às 21:05

As tascas são assim... mas muitas vezes os restaurantes gourmet com chefs famosos não são melhores. Pronto, as frigideiras oferecidas por uma marca conhecida estão mais limpinhas, mas depois.... depois é igualzinho.
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 21.03.2017 às 22:22

Parece que sim. Ontem li no Facebook que nem dois meses a mudança durou. Espero que desperte consciências noutros restaurantes por aí.
Sem imagem de perfil

De Inês Carvalho Pereira a 23.03.2017 às 14:48

Eu já via o programa da versão inglesa e gostava apesar do meu irmão nc me deixar ver pq era só gritaria ! No entanto estou a gostar desta versão portuguesa. Sabemos q em parte mtas coisas são ' controladas pelo programa' mas por outro lado sabemos q é a realidade em mts restaurantes. E cada vez a lei tem sido mais apertada
Imagem de perfil

De O ultimo fecha a porta a 23.03.2017 às 21:59

Percebo o teu irmão pq tb não sou grande fã das versões estrangeiras!

Comentar post



Mais sobre mim

foto do autor


Pesquisar

Pesquisar no Blog

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D

Blogs Portugal