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Nestes dias de quarentena, a minha mãe sugeriu-me distrair com a horta abandonada da casa onde a minha avó viveu.
Fica na freguesia ao lado e neste momento tem apenas árvores de fruto e algumas coisas que ainda vêm do tempo dela.
Todos os anos colocamos herbicida para evitar que nasçam ervas daninhas e silvas e por consequência apareçam outro tipo de animais. Quase desde que ela veio para nossa casa que tenho lá ido e no domingo ver o ponto de situação da coisa.
De legumes, aproveitavam-se apenas umas couves perdidas no meio das ervas daninhas e que foram resistindo. Porém, estavam muito ratadas dos caracóis e lesmas. É couve galega. Não é muito saborosa mas rica em nutrientes e 100% biológica.
Neste sábado, calcei umas luvas, vesti uma t-shirt velha, arranjei um chapéu, pus protector solar e meti mãos à obra. Enxadas e galochas ainda havia por lá.
Limpei as folhas secas, tirei todos os caracóis e lesmas e fiz uma cerca, limpando toda a erva à volta. O objetivo foi deixá-las respirar e evitar que os caracóis as comam. Algumas couves já estão a espigar. Quero recolher esta semente e plantar couves novas.
Antes
Antes e depois
Pelo caminho, ainda cortei uns galhos de loureiro que lá tinha e espetei na terra a ver se pega.
Não sei quanto tempo vai durar este entusiasmo, mas sábado conto plantar mais algumas coisas.
Estava a pensar em salsa e feijão, mas já li que o feijão verde requer estacas... pensei em alfaces mas receio que a passarada os vá comer antes de mim. Têm algumas sugestões?
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