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Óleo de palma - marca Cem por cento

10.01.19

Há tempos escrevi, critiquei e alertei para o vídeo de um pobre e desgraçado orangotango que tentou defender o seu habitat contra uma retroescavadora que estava a destruir árvores pela busca de óleo de palma. Aqui.

 Há dias comprei em promoção uma granola em promoção no supermercado da marca Cem por cento na secção da Alimentação saudável.

IMG_20190103_221932.jpg

 

Em casa  e depois de já ter consumido uma parte, fui ao rótulo ver a % de açúcar e fiquei alarmado. A granola continha óleo de palma e não havia qualquer certificação!

 

Senti-me mal, porque critico a ganância da industria alimentar em não respeitar a sustentabilidade do ambiente e das espécies e depois consumo produtos não certificados e foi comprar um artigo nessas condições... Procuro ser coerente, mas já comprado, não ia deitar fora. 

 

Ainda assim, mandei um email ao apoio ao cliente da Cem por cento, criticando e questionando o critério de seleção dos fornecedores e porque razão uma marca portuguesa, que se diz saudável, não tem qualquer indicação de certificação.

 

Uma semana depois e após um reminder, partilho o feedback recebido.

 

Tendo em conta a crescente preocupação com a sustentabilidade do cultivo do óleo de palma e os seus impactos ambientais e sociais, a Ignoramus definiu como objetivo substituir, até ao final de 2020, a utilização de óleo de palma como ingrediente dos seus produtos alimentares por outras gorduras vegetais.

 

Caso a substituição não seja possível, tendo em conta as características organoléticas do respetivo produto, o óleo de palma utilizado é sempre certificado (RSPO), ou seja, de fontes sustentáveis. Adicionalmente, informamos que a Ignoramus já não considera, neste momento, a utilização de óleo de palma no desenvolvimento de novos produtos.

 

Respeitante à gama de Granolas Cem Porcento, informamos que na maioria das receitas já não é utilizado óleo de palma.

 

Sublinho a parte "novas receitas". A que comprei e estava em promoção utilizava óleo de palma e ainda falta dois longos e penosos anos para esta marca portuguesa deixar de prejudicar o ambiente. Fica o alerta!

Até lá, sempre que comprar alguma coisa desta marca irei sempre olhar para o rótulo!!!

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publicado às 18:30


2 comentários

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De Maria Araújo a 10.01.2019 às 20:47

Desde que a minha amiga ( comentei no post de 2018 sobre o assunto) me alertou para os males do óleo de palma, verifico sempre a composição dos produtos que compro.
Mas ele está lá na maioria dos produtos.
Por exemplo,a marca Vaqueiro, que eu confiava, tem óleo de palma na margarina. Pela altura do Natal precisava dela para fazer uns bolos.
Lembrei-me de procurar manteiga de Esposende ou do Açores, para substituir e ficaria muito melhor nos bolos, e que, em tempos, vinham embaladas em papel próprio e não contidas em embalagens de plástico, como agora se vê, mas acredita que não encontrei nada?
E tive de comprar a vaqueiro.
Há muitos biscoitos que adoro e que por vezes me tento comprar, ma quando leio a composição, pouso-os no lugar: contém óleo de palma, nada a comer.
Mas também já os vi nesses produtos ditos dietético/naturais.

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De O ultimo fecha a porta a 10.01.2019 às 23:37

Não sabia que na manteiga acontecia isso.
No chocolate sabia. A Nutella, Ferrero e Gullyan estão debaixo de fogo porcausa disso. Agora que escrevo acho que nunca mais comi Nutella (nem em crepes) depois disto. Minto, comi em Barcelona ...

Esta trouxe porque estava em promoção e na secção da dieta e tal. De qq das formas a marca parece já ter despertado para o problema. Mas só daqui a 2 anos ...
Se investisse menos em promoções e mais em investigação de formulações, o ambiente sairía a ganhar.

https://www.distribuicaohoje.com/producao/guylian-vai-deixar-de-usar-oleo-de-palma/
https://sol.sapo.pt/artigo/545390/oleo-de-palma-vamos-mesmo-ter-de-deixar-de-comer-nutella-

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